当前位置: 网站首页 | 平台建设 | 山西省科普基地 | 正文
山西省科普基地
山西农业大学高粱文化科普基地
发布时间:2023-11-01     文章来源:    浏览:

山西农业大学高粱文化科普基地

介

一、基本情况

山西农业大学高粱研究所,是我国成立较早、学科齐全的高粱专业研究机构。2019年,省科协认定山西农业大学高粱研究所为山西省科普教育基地(2019-2023年);2022年,山西省科技厅认定山西农业大学高粱研究所申报的山西农业大学高粱文化科普基地(以下简称科普基地)为山西省科普基地。科普基地拥有综合办公室、高粱文化博物馆(高粱遗传与种质创新山西省重点实验室、高粱加工实验室、高粱文化展览馆)、高粱文化基地部三个部门。团队建设合理,现有管理人员和指导教师23人,其中研究员2名,副研究员8名,助理研究员12名,技师1名。

高粱遗传与种质创新山西省重点实验室拥有建设面积1020平方米,拥有万元以上仪器设备236台套,仪器设备总价值1007.4万元。实验室为开放实验室,是山西省高粱领域应用基础和高新技术研究、高级人才培养的基地,国家高粱遗传育种技术创新的重要平台。

高粱加工实验室主要进行高粱的酿造、饲料、食品等高粱深加工等方面的研究。拥有高粱酿造实验的完整设备和研究团队。

高粱文化基地部拥有专用于科普事业基地55亩,主要用于不同作物种植生产观摩,开发农作物科普园和劳动教育实践教育园。

二、科普内容

高粱文化科普基地,以科普高粱全产业链知识、生物技术、劳动实践、作物生产展示、高素质农民技术培训等方面为主要内容,通过开展特色鲜明、贴近实际、贴近生活的沉浸式科普活动,让科普受众有更好的农业知识体验感、获得感。

三、科普目标

科普基地以高质量科普为桥梁,以学生、农民、社会群众为科普对象,调动高粱研究所及社会各方力量,积极组织科普教育活动,激发学生学农爱农热情,提高农民栽培育种技术,培养大众知农爱农情怀。

四、科普对象

大中小学生、高素质农民等

五、科普场所

高粱遗传与种质创新山西省重点实验室、加工实验室及修文育种基地、李坊示范推广基地。

六、对外开放时间

全年开放(需提前预约)

七、特色活动形式和内容

1、特色活动形式

在以科普讲座、参观、培训、劳动实践、体验、咨询等方式普及农业科学知识,提高科学素质。

2、特色科普活动内容

2.1各种农作物展示田

展示田按照由高到低阶梯式景观展示。分别种植高粱、玉米、谷子、大豆、荞麦、蔬菜等多种作物,形成种类丰富、特色鲜明、具有视觉冲击的作物展示田。帮助中小学生、普通群众了解各种作物不同生长时期的生长特性,了解作物的习性及用途。

对学生进行农具知识的普及,让学生了解到劳动生产力的发展过程,加深对农耕文明的了解。

2.2开发劳动教育实践园

开发建设劳动实践教育园。教育园内耕地由中小学校学生以班级或年级方式认领,在高粱研究所的专家指导下开展耕读实践活动。通过引导学生参与翻垄、下播、浇水、除草等农业活动,使学生体验自然土地上‘耕’的魅力,了解二十四节气,学习观察时令、气候、物候的变化规律,一边“耕”,一边“读”,用知识辅助耕作,又从耕作中收获知识。将餐桌延伸到农田,促使学生理解土地,热爱自然,关注传统,珍爱生活。

2.3高粱遗传与种质创新山西省重点实验室

主要围绕初、高中生物课程,结合课后实验与实践活动,利用省重点实验室平台,设计可操作性强、具有重要意义的生物实验,弥补学校实验室不能完成的小大型实验。

2.4加工实验室

主要围绕高粱酿造、食品加工开展传统酿工艺科普,品鉴高粱加工产品,传承高粱文化。

2.5农业科普巡讲

主要围绕农业发展、农业种植、绿色农业、转基因、作物生长周期、粮食的诞生、农业文化等方面,向学生传递农耕文化、科学家精神等。

八、活动场所地址

1、各种农作物展示田、耕读实践园地址:榆次区修文镇修文村。

2、高粱遗传与种质创新山西省重点实验室、加工实验室地址:榆次区蕴华西街238号。