本所概况
本所简介

山西省农业科学院高粱研究所,位于山西省晋中市榆次区蕴华西街238号。创建于1971年8月,前身是晋中地区农业科学研究所,1979年隶属于山西省农科院,更名为山西省农科院高粱研究所。目前全所职工126人,其中研究员8人、副研究员37人、助理研究员49人,享受国务院特殊津贴的专家1人。

高粱研究所主要从事高粱、玉米、饲草、小杂粮的基础应用、试验研究与开发的科研机构。设有高粱品种资源研究室、酿造高粱研究室、饲料高粱研究室、分子育种研究室、甜高粱研究室、生物技术研究室、高粱栽培研究室、玉米育种研究室、杂粮及加工研究室等9个研究室。在晋中市榆次区修文镇和使张村分别建立有试验基地,占地面积1000余亩。所内建有国家谷子高粱产业体系晚熟粳高粱育种岗位、国家谷子高粱产业体系高粱产品加工岗位、国家高粱产业技术创新战略联盟、高粱遗传与种质创新山西省重点实验室、高粱种质资源创新及利用山西省科技创新重点团队、汾酒集团中国白酒酿酒高粱研究中心,是我国成立较早、学科齐全的高粱专业研究所。

建所以来共承担着国家产业体系、国家科技支撑计划、国家863、国家高新技术产业化、科技成果转化、省科技攻关等研究项目270余项,在高粱新品种选育、高粱产学研结合方面走在全国前列,对我国高粱产业的发展中发挥着重要作用。

高粱研究所是一个以研究高粱为主的专业研究所。建所以来共获得省部级上科研成果39项,其中“高粱杂交种晋杂5号”获全国科学大会奖。“高粱恢复系晋粱5号和晋辐1号”、“新型细胞质高粱雄性不育系A2V4A创制与利用”获国家发明三等奖。“酿酒专用高粱新品种15号、16号“等2个项目获省科技进步一等奖,审(认)定农作物品种51个,获得专利32项,累计在国内外发表论文440多篇,出版高粱专著12部。

近年来育成的晋杂系列高粱新品种、晋草系列饲草高粱新品种、咏丰系列玉米新品种和瑞德系列饲草玉米新品种已在生产上得到广泛应用,在全国十几个省市区推广种植。“十二五”期间结合我所的科技成果和技术,积极开展对“三农”、涉农企业的科技服务和技术示范。为著名的酿造企业建设原粮基地,通过产学研合作的方式推广示范我所的科技新成果,带动农民增收、企业增效。酿造高粱新品种“晋杂22号”、“晋糯3号”、“汾酒粱系列品种”及其配套栽培技术在我省示范推广40.4万亩,增产3651.74万公斤,农民增收4627.94万元;饲草高粱 “晋草系列新品种”及其配套栽培技术示范推广5.1万亩,增产5万吨,农民增收978万元;甜糯玉米品种“迪甜6号”、“甜糯182号”新品种及其配套栽培技术示范推广7.6万亩,增产鲜穗725.8万公斤,农民增收690.99万元。特别是我所和汾酒集团在沁县联合共建的汾酒专用高粱原粮基地,组织沁县8个农民种植专业合作社、150多个行政村,带动6000多个农户为汾酒集团订单种植专用高粱,把高粱种植打造成了沁县政府 “红黄绿”农业优势产业中的一张名片。我所的3个酿造专用品种被汾酒集团命名为“汾酒1、2、3号”,并被汾酒集团专用,目前,高端汾酒的原粮均由沁县基地生产。



山西省农业科学院高粱研究所   地址:山西省晋中市榆次区蕴华西街238号
电话: 0354-8593500 传真:0354-8593500   站点维护:山西省农科院高粱研究所   版权所有 不得复制