当前位置: 网站首页 | 新闻动态 | 通知公告 | 正文
关于新冠肺炎疫情防控的通知
发布时间:2021-08-02     文章来源:    浏览:

关于新冠肺炎疫情防控的通知

党政办【2021】73号

各科室、全体职工:

近期,国内疫情防控形势出现新的变化,部分地区出现多点零星散发病例和局部聚集性疫情,截至8月1日,全国累计报告新增本土确诊病例328例,接近此前5个月总和,已有14个省份报告新增本土确诊病例或无症状感染者。当前正值暑期,人员流动性增大,聚集性活动增多,疫情传播风险加大,加之新的变异毒株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点,对防控工作提出了更大挑战。为做好我所疫情防控工作,根据省委省政府、省教育厅有关会议、文件精神和学校8月2日《新冠肺炎疫情防控12号通告》安排,现将有关事项通知如下:

一是要认清防控形势,周密部署防控工作。做好疫情防控工作,是做好我所其他工作的前提,是必须牢牢守住的底线。全体职工,务必提高思想认识和政治站位,密切关注国内疫情变化态势,坚决执行省委省政府、省教育厅、校党委等上级部门和属地疫情防控工作安排。单位主要负责人是我所疫情防控工作的第一责任人,要守土有责、守土尽责。用“一失万无”的理念,坚持“万无一失”的标准,织紧织细织密我所疫情防控网,要用好信息化、大数据技术,进一步完善人防、物防、技防相关措施和设施。布局要周密、网格要缩小、预案要完善、措施要得力、责任要到人、处置要及时、上报要尽早。要做好应对新情况、迎接新挑战、解决新问题的一切准备。

二是要严格出入管控,守好第一道防线。后勤保卫科务必把好门口第一关,做好科学管控。要严格履行身份核验、体温检测、出示行程码等程序;外来办事人员确需进所,必须提前办理审批手续,严格核验身份、实名登记、查验体温并出示健康绿码和行程码;其他所外无关人员未经允许坚决不准进入。

三是要强化健康教育,提高自我防护意识。各科室要督促所属职工密切关注疫情动态,做好自身及家人的健康监测。坚持好防疫的“三件套”(佩戴口罩、社交距离、个人卫生),牢记个人防护“五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)。要切实落实好体温检测“日报告、零报告”制度,出现疑似症状及时就近就医,就医途中避免乘坐公共交通工具,就医时不隐瞒旅居史和接触史。

四是要做好人员管理,确保工作安全到位。全体职工每日上午和下午通过钉钉进行打卡签到,同时进行每日健康打卡。各科室要精准掌握所属职工行程轨迹和健康状况。点对点通知所属职工从今日起非必要不外出,非必要不跨省流动,坚决不前往疫情中高风险地区和病例轨迹关联地。外出必须严格履行请假报备手续。有近期外出职工必须于8月14日前安全返回,职工外出返回前,必须向后勤保卫科报备返回时间和行程安排,返回后要自觉配合属地落实好涉疫排查、居家隔离、核酸检测等措施。

五是要暂缓学术活动,加强科研管理。所内暂时不组织人员外出学习培训,不聘请外省人员来所进行培训交流、研学等学术活动。确需举办学术活动时,要充分考虑疫情防控因素,提前15天将会议议程、参加人员、疫情防控预案等材料报备学校防控办及属地。职工外出开展社会服务,需提前向分管领导请假报备,前往本所三个基地开展科研工作不需报备。有研究生培养任务的科室负责人不得安排学生到疫情中高风险地区实习,不得出现监管盲区和防疫漏洞。

六是要开展环境卫生整治,储备防疫物资。后勤保卫科要落实好单位公共区域的消毒和垃圾清理及食堂、宿舍区等重点部位的常态化通风消杀和隐患排查工作;要加强进所物资特别是快递收取场所通风消杀、快递邮件的外包装拆除消杀和管理;实验室等人员密集场所的常态化卫生管理和通风消杀工作。后勤保卫科要加强与防疫部门的联系,提前做好防疫所需口罩、手套、消毒液等常用防疫物资的储备工作。

七是要开展督导检查,抓好整改落实。做好疫情防控工作,事关全所大局。任何一个环节稍有疏忽,全所疫情防控就会功亏一篑。要建立起监督检查机制,对全所负责的区域、管理的人和事,要“一竿子插到底”,持续抓好疫情防控工作的监督检查工作,监督检查要照单销账、要举一反三。对监督检查中发现的问题和漏洞,要第一时间反馈、第一时间整改,第一时间验收。对开展疫情防控督查工作,要严查落实不到位的事、严查工作不力的人。

山西农业大学高粱研究所

2021年8月2日