金融赋能“三农”——山西旱作高粱产业集群生产托管、金融、保险、大数据研讨会在高粱研究所召开
发布时间:2020-07-10     文章来源:    浏览:

25AA8

15903

2020年7月7日,山西旱作高粱产业集群生产托管、金融、保险、大数据研讨会在高粱研究所召开。高粱研究所领导班子成员,高粱研究所、信息研究所有关专家、托管团队,托管联盟秘书长郝红伟与中农融信金融保险团队参加会议。此前,托管团队已邀请中农融信金融保险团队,先后走访山西省灵丘县、忻府区、平遥县、新绛县、翼城县五个县区,对各地的农业生产托管现状展开了调研。作为调研活动的最后一站,本次会议对整个调研情况进行了梳理和总结,探讨如何实现农业托管与金融、保险、大数据的有效对接。

高粱研究所是一个以研究高粱为主的专业研究所,结合本所的科技成果和技术,积极开展对“三农”、涉农企业的科技服务和技术示范。依托山西农业大学(农科院)的科研优势和近几年农业生产托管模式的经验,为集群企业搭建平台。“H型农业生产托管模式”,即先建立县乡村三级碎片化土地集中体系,然后整合11个服务者资源,同时以大数据为纽带,将服务者与被服务者联系起来,开展农业生产托管。形成可持续、可复制、可推广的市场化运作模式,进而实现整县托管。对解决我国农业劳动力老龄化、兼业化问题,促进农业生产节本增效,实现农业生产现代化、规模化具有重要意义。

中农融信公司,致力于以大数据等科技手段为媒介,通过软件产品研发应用,将金融对接三农,破解农村金融科技创新难题。公司联合省财政厅下金融供应链公司、中煤保险公司组成金融保险团队,将金融、保险、风控、大数据资源整合,从而建立起乡村信用体系,使金融为“三农”赋能,为农业生产、乡村振兴助力。

会议期间,中农融信公司代表向与会人员展示了本公司研发的大数据平台,对平台数据风控、数据监测、数据统计分析和产品追溯等功能进行了详细介绍。

双方就此前调研中了解到的当前农业生产托管模式下存在的问题以及金融保险导入的可行性进行了交流。调研结果显示,农业生产托管中普遍存在农资赊销、技术难介入、人才缺乏、保险类型单一等问题,各地服务组织代表也反馈,资金不足导致技术引进、设备升级难,制约了托管规模扩大与产业发展。金融保险的导入,不论对合作社组织、服务组织还是农户来说,都能够很大程度缓解资金压力。只有双方资源整合、抱团取暖,才能实现效益最大化。

最终高粱研究所团队与中农融信金融保险团队达成一致意见:加强双方合作,不断探索合作新模式,化解农业生产托管中的金融难题,“以科技助力金融,让金融赋能‘三农’”,最终实现共赢。