“一带一路”国际高粱产业科技创新院
“一带一路”国际高粱产业科技创新院简介
发布时间:2022-03-09     文章来源:    浏览:

2021年11月2日,由山西农业大学牵头,联合中国科学院、中国农业大学、国际展望联合会、江苏省农业科学院、扬州大学、辽宁省农业科学院、黑龙江省农业科学院、新疆农业科学院、四川省农业科学院、山东省农业科学院、湖北省鄂州特色种业技术研究院、华智生物、Genuine Delight Farms公司、PT GARUDA TRADE INVESMENT公司、国禾天元、诚信种业、潞玉种业、晋汾种业、郎酒集团、怀仁龙首山、紫林醋业、福源昌老陈醋、水塔醋业、泸州老窖等 28 家境内外知名农业高校、科研院所、高粱产业化龙头企业,跨学科、跨领域建设的“一带一路”国际高粱产业科技创新院获农业农村部人力资源开发中心、中国农学会批准。

“一带一路”国际高粱产业科技创新院,依托山西农业大学高粱研究所三代育种人多年积累的丰富“三系”种质资源,培育适应“一带一路”沿线国家种植环境的优良专用品种,形成配套的栽培技术、加工产品、全产业链服务进行整体技术和人才输出。

通过举办研讨会、论坛,向“一带一路”沿线国家推介中国高粱的科技成果、产品、标准、服务和人才等;

通过举办培训班,实现高粱科技型中小企业“走出去”和中青年人才能力的提升;

通过积极承担国家级、省级重大科研项目,重点突破高粱行业带动性强的共性关键技术;

通过推动学术交流合作、科学传播普及、人才流动、技术转移等层次合作,促进高粱科技经济融合发展,积极融入全球创新网络,为全球高粱发展作出积极贡献。